• Home
  • Новости
  • Завтрашние археологи, подводники и президенты

Завтрашние археологи, подводники и президенты

Председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Августович Шиллер встретился с учениками средней школы №18 с углублённым изучением английского языка Вахитовского района города Казани.

В зале собралось около 90 ребят – учеников 6-9 класов. Удержать внимание такой аудитории непросто, но Дмитрию Августовичу это удалось без труда. Подводник, руководитель водолазных работ в научно-исследовательских и археологических экспедициях, совсем недавно установивший рекорд республики по глубине погружения… Для школьников он – настоящий герой, живущий яркой и интересной жизнью.
Да и сам рассказ был увлекательным: о Русском географическом обществе, его задачах, о запланированных Отделением подводных экспедициях. Например, о готовящихся исследованиях затонувших городищ Волжской Булгарии. В середине XX века эти памятники оказались полностью или частично затопленными водами Куйбышеского водохранилища, и вся надежда у археологов теперь на подводников, которые, возможно, восполнят недостаток информации по памятникам, расположенным на территории Спасского района Республики Татарстан. Дмитрий Августович рассказал ребятам где и как надо тренироваться, чтобы освоить интереснейшую профессию подводного археолога.

В завершение представители РГО совместно с организатором встречи в школе – географическим кружком «Хотим всё знать» и его руководителем — учителем высшей квалификационной категории Светланой Петровной Коляновой объявили конкурс «Я для России!» Ребятам предложили поразмышлять на тему: «Если бы я стал президентом страны, что бы я сделал для равномерного экономического развития России». Лучшие работы будут опубликованы на сайте Отделения, а их победители получат призы:
за 1-е место: обучение дайвингу и выдача международного сертификата CMAS (1 человек);
за 2-е место: месячный абонемент в спортивную секцию дайвинга (2 человека);
за 3-е место: пробное погружение (3 человека).
Воспитание и оздоровление молодёжи республики – один из приоритетов в работе Отделения Русского географического общества в Республике Татарстан. У Дмитрия Шиллера, возглавившего Отделение в апреле 2010-го, есть большой опыт подобной работы. Он является руководителем волонтёрских программ в научном комитете Российской подводной федерации и президентом Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан. Под его руководством федерация добилась многочисленных побед на соревнованиях различного уровня.

Ссылка на статью http://tatarstan.rgo.ru/2011/02/01/zavtrashnie-arxeologi-podvodniki-i-prezidenty/