• Home
  • Новости
  • О нас, любителях природных красот, на 1 канале

О нас, любителях природных красот, на 1 канале

В Пермском крае любители природных красот отправились под землю Они взялись исследовать Ледовитый океан. Так называют озеро в знаменитой Кунгурской пещере. Обычным туристам вход в эти запутанные лабиринты закрыт. В катакомбы пускают лишь самых опытных спелеологов. Подготовка к спуску на неизведанную глубину началась прямо у входа в Кунгурскую пещеру. На людей в специальной экипировке, которые еще зачем-то тщательно обматывали свои поясницы, запястья и лодыжки скотчем, обычные посетители смотрели с любопытством. Неужели плавать где-то собрались — спрашивали туристы, разглядев в больших сумках акваланги. Но отряд уже спешил под землю. Идти до пункта назначения — десять минут в полный рост, а затем еще час буквально ползком по влажной глине. Там экспедицию ждет загадочное озеро.

007

Казалось бы, за 3 века с момента открытия Кунгурская ледяная пещера уже достаточно хорошо изучена и исследована. Но и здесь есть заповедные места, где нет ни освещения, ни дорожек. И попасть туда могут только подготовленные спелеологи. С собой у спелеоподводников тяжелые баллоны с воздухом, гидрокостюмы и снаряжение. И весь этот груз нужно было перетащить через гору камней высотой с пятиэтажный дом. Обстановка здесь сохранилось такой, какой была десятки тысяч лет назад. И теперь в этой вековой глине с ног до головы все участники экспедиции. Вот почему нужно было обматывать себя скотчем. Одно из мест в Кунгурской пещере называется грот Географов. А озеро, которое расположилось вокруг — Ледовитый океан. Ледовитый — потому что глыбы гипса напоминают торосы льда. Температура воды в этом Ледовитом океане всего +5, а какие опасности таятся на глубине, еще неизвестно. Поэтому работать дайверам приходится чрезвычайно осторожно, с частыми перерывами. «Десять минут — это внутренний формат безопасности для того, чтобы у аквалангиста и у группы обеспечения была, скажем так, точка отчета. Через 10 минут он выйдет, мы убедимся, что все в порядке и человек дальше будет продолжать работу», — говорит руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер.

В команде дайверов пермские спелеоподводники и члены подводного отряда русского географического общества. Только подготовка к этому погружению в озеро заняла три года. До мелочей отрабатывали все навыки, потому что малейшая ошибка может стоить жизни. Первый результат исследования — подземный водоем теперь можно считать самым большим в Кунгурской пещере. «Считалось раньше, что самое большое на экскурсионном маршруте это большое подземное озеро, а если длина этого 50 метров, значит, оно больше, чем большое подземное», — отмечает старший научный сотрудник Горного института Уральского отделения РАН Ольга Кадебская. Но задача у команды другая — найти продолжение пещеры. Сейчас ее исследованная длина 5 километров 700 метров. При этом экскурсионный маршрут всего полтора километра. Новый ход в этот раз обнаружен под водой. Спелеодайверу Денису Михалеву удалось увидеть небольшую галерею. Но пройти ее он не рискнул — на обратный путь уже не хватило бы воздуха в баллонах. «Там ход метров 15 вперед. Но там пока еще очень узко, очень много сыпется. Баллоны маленькие. Если взять баллон побольше, можно пройти исследовать. Пока вот 15 метров проглядывается точно», — рассказывает спелеодайвер Денис Михалев. Новый ход обязательно нанесут на карту пещеры и дадут ему название. Возвращаясь на поверхность, экспедиция увидела еще одно чудо этого подземелья — помимо сталактитов и сталагмитов на стенах растут уникальные кристаллы гипса. Небольшие иголки длиной всего пять сантиметров. Найти их можно только в заповедной части. Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/200215