Международный день очистки водоемов

Международный день очистки водоемов – субботник, ежегодно проводящийся под эгидой PADI (Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов) во многих странах мира с 1995 года (на территории СНГ – с 2003 года) и являющийся частью проекта AWARE (Aquatic world awareness, responsibility and education – сохранение, изучение и бережное отношение к водным пространствам). В большинстве стран мероприятие проводится в начале осени, но в России из-за более суровых климатических условий – в первые выходные июня. В этот день аквалангисты всего мира организуют выезд на местные водоемы, где производится очистка прибрежной полосы и дна силами дайверов, а также групп береговой поддержки.

 

отправка-на-погружение1Участники субботника готовятся к погружению (2013 год)

В Татарстане данное мероприятие проводится с 2006 года. Организаторами акции в Казани являются региональное отделение Русского географического общества и Федерация подводного спорта Республики Татарстан совместно с Министерством экологии и природных ресурсов республики, Исполнительным комитетом Казани, Федерацией воднолыжного спорта и вейкбординга Республики Татарстан, клубом подводного плавания S-dive.

Стоит отметить, что количество мусора год от года не уменьшается. Отдыхающие оставляют после себя целые горы мусора – набирается на 1–2 тракторных прицепа. Многих интересует, не считают ли дайверы акцию бессмысленной, ведь уже спустя пару дней на дне водоемов начнут скапливаться новые отходы. «Кто-то же должен стоять на границе, чтобы враг не прошел, воспитывать детей, как бы тяжело это ни было, остановить хулигана, обижающего женщину, перевести старушку через дорогу, а мы должны чистить водоемы. Так, до тех пор, пока люди не поймут, что такое хорошо и что такое плохо», – разъяснил позицию аквалангистов председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан, руководитель подводного исследовательского отряда Общества Дмитрий Шиллер.

Отвечая на вопрос о том, какие предметы были найдены под водой, самарский аквалангист Роман Рассказов с улыбкой заявил: «У меня создалось впечатление, что есть в Татарстане национальная забава: набирать в бутылку песок или воду, закрывать ее и бросать как можно дальше. Радиус поражения для среднестатистического мужчины – несколько метров от берега».

Помимо традиционных бутылок, банок, солнечных очков были и неожиданные находки. Заместителю министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Рамилю Низамову, принявшему активное участие в подводных работах, посчастливилось найти 100 рублей. А руководитель Исполнительного комитета города Казань Денис Калинкин и первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана, главный государственный инспектор Республики Татарстан по охране природы Рустем Камалов, отдыхая после своих погружений, с удивлением наблюдали, как дайверы подняли со дна озера Глубокое спасательную лодку. Как впоследствии выяснилось, она была угнана несколько дней назад.

По итогам дня среди волонтеров были разыграны сертификаты на поездку на вейкборде и пробное погружение с аквалангом. Они достались активным участникам акции, собравшим наибольшее количество мусора. Кульминацией мероприятия стало вручение удостоверений общественных инспекторов по охране природы Дмитрию Шиллеру и заместителю руководителя подводного исследовательского отряда Общества по технике и безопасности Максиму Астахову.

Пресс-служба отделения Русского географического общества в Республике Татарстан

 

Источник: tatarstan.rgo.ru